Büffelfleisch gehört zu den verhältnismäßig sehr gesunden Fleischsorten, da es gesundheitliche Eigenschaften aufweist, die es für eine gesunde und ausbalancierte Ernährung empfehlen. Zum Beispiel zeichnet es sich durch äußerst geringe Fett- und Cholesterinwerte aus.
Vergleicht man die Werte vom Rindfleisch mit auf 100g durchschnittlich 19 % Fett und 80 mg Cholesterin, schneidet das Büffelfleisch mit lediglich 1,5 % Fett und 35 mg Cholesterin auf 100g deutlich besser ab. Da beim Wasserbüffel jedoch das Fleisch selbst und nicht das Fett als Geschmacksträger fungiert, bedeutet dies keinerlei geschmackliche Einbußen.
Auch im Hinblick auf Protein und Eisen punktet das Büffelfleisch. Im Rindfleisch sind ungefähr 22 % Protein und 1 % Eisen enthalten. Büffelfleisch weist hier 24 % Protein und mindestens 2 % Eisen auf. Dadurch werden die natürlichen Funktionen des menschlichen Körpers unterstützt.
Betrachtet man schließlich die Kalorien, fällt einem auf, dass Büffelfleisch mit 110 Kalorien auf 100g deutlich vor Rindfleisch (280 Kalorien) und Lamm (215 Kalorien) liegt. Selbst Hühnerfleisch liegt mit 120 Kalorien noch knapp darüber. Außerdem weist das Fleisch vom Wasserbüffel zudem ein sehr gutes Verhältnis von Omega 3 zu Omega 6 Fettsäuren auf.
Mehr zum Wasserbüffelfleisch erfahren Sie in unserem Fleischerfachgeschäft in Berlin Prenzlauer Berg. Gerne nehmen wir Ihre Bestellungen auch telefonisch entgegen.
Wir freuen uns darauf, Sie schon bald in unserer Fleischerei begrüßen zu dürfen!